TIDAK ada yang terlihat aneh dengan wadah plastik aneh karena setiap rumah tangga pasti memilikinya. Namun, ini adalah salah satu alat yang bisa mengundang bahaya kesehatan.
Barang-barang di dapur membantu Anda menyiapkan sajian untuk keluarga. Meski demikian, penting untuk Anda mewaspadai potensi berbahaya bagi tubuh, seperti ulasan Sheknows berikut ini:
Wadah plastik
Setiap rumah tangga pasti memiliki wadah berbahan plastik. Pastikan Anda menggunakan wadah plastik yang aman untuk bahan makanan demi jauh dari masalah kesehatan dalam keluarga.
Kantong popcorn untuk microwave
Ini bukan kesalahan popcorn, tetapi kantong popcorn yang bisa dimasak langsung dengan microwave biasanya dicampur sejumlah bahan kimia berbahaya. Bahan dimaksud terutama fluorotelomers, yang dianggap karsinogen. Bahayanya terletak pada uap yang keluar dari dalam kantong. Untuk menghindari potensi berbahaya tersebut, buka kantong popcorn setelah dingin.
Meja dapur
Ternyata, meski Anda menghabiskan waktu berjam-jam dengan desinfektan, dapur Anda masih dapat meninggalkan bakteri. Meja dapur menjadi tempat yang Anda butuhkan untuk menyiapkan bahan makanan, juga bisa menjadi alasan terganggunya kesehatan keluarga. Jadi, pastikan Anda menyimpan hanya bahan makanan di atas meja dapur.
Plastik bersegel reusable
Barang-barang yang dapat digunakan kembali (reusable) memang berguna bagi kelestarian lingkungan. Namun, plastik kemasan berulang kali pakai tidak demikian. Plastik kemasan berulang kali pakai yang pernah digunakan untuk daging mentah bisa menimbulkan ancaman kontaminasi silang jika Anda menggunakannya kembali untuk sayuran. Jadi, pastikan semua makanan ditempatkan ke dalam kantong yang benar-benar tertutup. Cuci plastik ini sepekan sekali. (ftr)