HAL-hal kecil dalam metode memasak bisa menyebabkan perbedaan rasa ataupun tekstur hidangan kurang menarik. Takaran air pada pasta, waktu memotong daging, hingga menggunakan alat ukur berbeda bisa jadi penyebab makanan kurang lezat.
Berikut kesalahan umum yang mungkin sering Anda lakukan di dapur hingga menyebabkan makanan kurang enak, seperti diulas Inthepantry:
Memasak pasta dalam panci kecil dengan air sedikit
Jika Anda memasak pasta menggunakan panci kecil dengan sedikit air, maka hasilnya pasta akan seperti mengandung lem dan terlihat berantakan. Sebaiknya, gunakan empat cangkir air untuk setiap 250gr pasta. Jika masih ragu, bacalah petunjuk memasak pada kemasan pasta. Pastikan pasta bisa bergerak saat dimasak untuk menghasilkan tekstur al dente yang sempurna.
Langsung memotong daging yang telah matang
Saat memasak daging, entah Anda memanggang dengan oven ataupun di atas arang, daging harus diistirahatkan sebelum dipotong. Jika tidak, kandungan juice di dalam daging akan keluar, menyebabkan tekstur daging kering.
Untuk menjaga daging tetap juicy, bungkus seluruh daging yang telah matang dengan kertas alumunium. Biarkan daging beristirahat selama beberapa menit, lalu potong dan sajikan.
Menakar bahan-bahan kue menggunakan alat ukur yang salah
Bahan-bahan kue, khususnya yang akan dipanggang, harus ditakar dengan tepat. Kelihatannya bukan sebuah masalah besar, namun hasilnya bisa terasa saat kue telah dipanggang.
Solusinya, gunakan alat ukur yang tepat. Gelas ukur digunakan untuk bahan cair, seperti susu, air, minyak, dan bahan basah lainnya. Untuk bahan kering, seperti tepung dan gula, gunakan cangkir ukur dan sendok atau timbang sesuai dengan yang diminta dalam resep.
Mencuci benda tajam dan wajan di dalam mesin cuci piring
Peralatan pisau dan wajan bisa rusak jika menggunakan mesin cuci piring untuk membersihkannya. Pisau atau benda tajam lainnya bisa tumpul dan permukaan wajan menjadi rusak bila dibersihkan dengan mesin cuci piring. Sebaiknya tetap gunakan tangan saat mencuci pisau dan panci atau wajan masak. (ftr)