BANYAK yang menganggap membeli seafood khususnya ikan sangat sepele, padahal butuh perhatian khusus termasuk ikan salmon. Usai beli salmon, Anda wajib menaruh es batu.
Ken Kurniawan Susanto, MasterChef Indonesia Season 3 mengatakan bila ikan salmon membutuhkan suhu dingin demi membuat daging salmon tetap terasa segar.
"Salmon itu kan hidup di perairan dengan dipenuhi udara sejuk, terlebih salmon Norwegia yang terkenal dengan udara dingin. Otomatis, salmon pun butuh udara dingin. Salah satunya diberi es batu," ucapnya kepada Okezone di Jakarta, baru-baru ini.
Meski butuh udara dingin, namun penggunaan es batu harus ditaruh secara terpisah sebab di dalam es batu punya bakteri yang tak terlihat oleh mata.
"Ikan salmon itu mirip seperti kopi, sebab salmon memiliki karakter mudah menyerap bau di sekitarnya," bebernya.
Chef Ken pun menyarankan bila membeli salmon tidak usah terlalu banyak, sebab salmon paling enak disantap langsung.
"Jangan menyimpan salmon terlalu lama, karena dari segi kesegaran akan terasa berbeda sebab salmon paling enak disantap saat usai membelinya," tutupnya. (jjs)