Dewi Kania - Okezone
Minggu, 1 Juni 2014 07:38 wib 
Nikmatnya ikan bakar dabu-dabu (Foto: Dewi/Okezone)
BERKUMPUL bersama keluarga di akhir pekan, Anda pasti ingin membuat masakan yang istimewa. Ikan bakar dabu-dabu bisa menjadi rekomendasi menu Anda untuk orang-orang tercinta.
Bahan:
2 ekor ikan kwe (600 gram)
2 sdm jeruk nipis
1 sdm garam
Bumbu rendaman:
6 siung bawang outih
3 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt penyedap rasa
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Bahan sambal dabu-dabu:
12 buah cabai rawit merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris tipis
8 siun bawang merah, diiris kasar
2 buah tomat, diiris dadu kecil
3 sdm air jeruk lemon cui
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Buang isi perut ikan, lalu cuci hingga bersih. Lumuri air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali, tiriskan
2. Bumbu rendaman. haluskan bawang putih, kunyit dan kemiri. Campur dengan bahan lainnya, aduk rata. Masukkan ikan ke dalam bumbu rendaman, biarkan selama 30 menit.
3. Bakar ikan di atas bara arang batok atau di atas api. bakar hingga matang sambil sesekali dibalik, angkat dan sisihkan
4. Sambal dabu-dabu: campur semua bahan sambal, aduk rata.
5. Sajikan ikan kwe bakar dengan sambal dabu-dabu dan nasi hangat.
Resep ini disarikan dari buku Aneka Masakan Manado karya Tim Dapur Demedia.
(tty)
Download dan nikmati kemudahan mendapatkan berita melalui Okezone Apps di Android Anda.
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.