Johan Sompotan - Okezone
Minggu, 8 Juni 2014 07:00 wib 
Banyak faktor makanan dikatakan halal (Foto: Google)
BERBICARA halal pada makanan, selama ini konteksnya tertuju pada larangan pemakaian daging babi saja. Padahal, halal pada makanan banyak faktornya. Apa sajakah itu?
Ir. Lukmanul Hakim, Direktur LPPOM MUI mengaku jika berbicara kuliner, maka tak akan pernah terlepas dari perkataan halal. Selama ini pun banyak masyarakat Indonesia yang belum paham soal halal pada makanan.
Menurutnya, kata halal pada makanan sudah pasti harus mengacu pada atuan beragama, di mana bagi umat muslim, daging babi memang diharamkan. Tetapi soal halal pada makanan juga mengacu kepada beberapa aturan yang harus dipatuhi.
"Anda tidak bisa mengatakan makanan itu halal, bukan cuma sebatas tidak ada pemakaian daging babi saja, melainkan banyak hal yang harus diikuti. Seperti proses penyembelihan, bagaimana hewan itu mati, dari persoalan darah pun juga dilihat," ucapnya kepada Okezone di Jakarta, belum lama ini.
Lukmanul menambahkan, halal pun harus sesuai dengan syariat Islam. Baginya, halal bukan dilihat dari penggunaan babi saja, melainkan secara keseluruhan. Proses pemotongan harus disimak.
Selain faktor halal, Anda pun harus melihat dari segi toyiban, yang artinya makanan harus layak dan aman untuk dikonsumsi.
"Toyib itu layak dan aman dikonsumsi. Layak dimaksudkan nilai gizi pada makanan harus aman dikonsumsi, sehingga faktor bahaya di makanan bisa berkurang," paparnya.
Dirinya juga mengutarakan bila adanya bahan berbahaya di makanan, seperti formalin, pengawet makanan juga dilarang. Lalu, ada lagi dari segi bahan makanan yang akan dipergunakan.
"Halal nggak cuma sebatas daging babi saja, tetapi penggunaan daging pun juga harus diperhatikan. Banyak restoran nakal yang masih menggunakan daging bangkai," tutupnya.
(tty)
Download dan nikmati kemudahan mendapatkan berita melalui Okezone Apps di Android Anda.
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.